傲慢与偏见(转载)

 
本人大学期间攻读英美文学,主要方向是18-19世纪英国文学。认真研究过奥斯丁,也看过《傲慢与偏见》1940\1980\1995\2005等各电影、电视版本,而且都不止一遍(本人甚至还看到过由史努比小狗扮演达西的版本以及2003年印度宝莱坞出品的印度版本)。现尽量站在客观角度,对这几个版本做以下评论,当然其中不免还是有个人偏好,仅供参考,欢迎批评指正:

  40版

  优点是演员非常著名,达西英俊、伊丽莎白美丽,但是奥利夫是演莎翁话剧出身,由于剧种不同,话剧演员一般而言更具舞台效果,比普通电影演员要演得夸张,这也使得奥利夫在该电影中的表演为影评人所诟病。相比之下女主角演绎得比较好,但是似乎过于成熟完美,更象三十左右优雅贵妇而不是二十刚出头的少女。

  电影总体而言不太符合原著精神,卡苔琳夫人成为了正面角色,在男女双方之间扮演了红娘的角色,起到了撮合作用;男女主角之间有刺探、不满、争论,但是好像是建立在早就相互衷情的基础上的,似乎在玩一场双方都知道答案的优雅游戏。影片有皆大欢喜的早期好莱坞风格。

  总体评分:5分(总分10分)

  80版

  个人感觉,该版是所有版本中最符合原著本质精神情趣的。

  该版的演员遴选值得赞赏,与《傲慢与偏见》最初版本书中的插图画非常接近,几乎是完全按照插画进行挑选的。尤其是达西、柯林斯、班内特太太、卡苔琳夫人、德包儿小姐(美丽、文雅但病态)的形象;班家姐妹也不错,夏绿蒂温柔理性,达到几乎说得上美丽的地步。卡苔琳夫人和达西这对姨甥在表情严厉的时候还真的很象。

  该版中的伊丽莎白是最温柔娴淑的(她恨达西时,说的最尖刻的话是:“希望达西先生能娶德包尔小姐,这样卡苔琳夫人就能作他的丈母娘了!”),风趣幽默,含蓄内敛,但是外柔内刚,在温柔中又隐含了自尊和敏锐,思想深刻,经常进行自我反省;伊丽莎白第一次拒绝达西求婚、看了达西信后,有一段深刻的思考,看清了自己的爱慕虚荣,达到了“顿悟”,人物心灵得到升华,从那以后对达西的感情转变比较自然。

  达西演出了傲慢、不近人情的特点,也演出了对伊丽莎白的关注,这种关注的确较令人费解,猜不透原因,不过试想,如果他稍稍表示出了好感,在《傲慢与偏见》描写的这群人精中,马上会被众人发现并且议论。

  该版较好体现了班家5姐妹之间的姐妹之情,相比之下95版中伊丽莎白只爱姐姐一人,对其他姐妹比较尖刻。简虽然不是美若天仙,但是风度特别优雅美好,尤其是初次见面时与宾利先生之间的一见钟情,发乎情、止乎礼,刻画地细致入微。柯林斯的扮演非常到位,可笑之人,但是对伊丽莎白不记恨,还算一个绅士,夏绿蒂和柯林斯之间也有夫唱妇随,尽管是出于无奈。宾利小姐娇小玲珑,优美雅致,在不经意间显露尖刻势利,对达西先生一往情深,有时又相互嘲讽,俩人之间是有朋友感情的,如果不是伊丽莎白横插一杠,说不定后来会咋样。卡苔琳夫人是一个美丽但是非常厉害、令人生畏的贵妇人角色,因此伊丽莎白在与之抗争中表现出来的不卑不亢更显可贵,而95版中却是一个没啥大用的老太太,和伊丽莎白一阵唇枪舌剑之后马上败下阵来,没有鲜明反衬出伊丽莎白的有礼有节、不畏权势。

  版本另一个特点是配乐非常清新简洁,尤其是片头、片尾曲,洋溢着宁静、优美、质朴、悠扬的英国乡村气息,现在我还经常欣赏。

  这一版的缺点主要包括:1、室内场景比较狭窄,尤其是跳舞的时候,更显拥挤。2、电视剧改编功力不够,内心独白太多,有些对白甚至是照读原著人物心理活动。达西的那封信也是完全照读,拖沓而单调。小说与电视剧毕竟是不同的载体。这是此剧最大缺陷。3、达西的扮演比较僵硬,不够自然,过于木讷,傲慢严肃有余而深情不足,转变不够令人信服。这个缺陷也比较致命。4、这是全体人物最文雅的一版,只有文雅、更文雅、更更文雅之别,连轻佻的丽娣雅也比后来几个版本文雅美丽,如果达西、宾利一家对这个班内特家都不满的话,只能说当时的上流社会实在是太挑剔了。5、伊丽莎白有时候很美丽,但是五官稍嫌粗糙,某些角度不太经看,尤其是哭泣的时候。不过在我心目中她还是所有版本中最贴近伊丽莎白的形象的。达西也是如此,英俊,但是还是有缺陷(嘴唇稍薄,鼻子稍短)随角度不同你会感觉到尚未英俊到想象中程度。

  总体评分:7分(总分10分)

  95版

  人物形象遴选方面,总体而言不如80版,尤其是宾利小姐,既不美丽,也不优雅,很难对伊丽莎白构成威胁,是最大的选角失败。选角不佳的还有韦翰先生,实在看不出怎么能打动少女情怀。卡苔琳夫人就一老太太,角色演绎得不够精明厉害;简优雅不够;柯林斯太矮,有时候言行中怀有幸灾乐祸的恶意(按照奥斯丁的趣旨,该书中除了韦翰,没有坏人,只有可笑之人和理智之人)。还有伊丽莎白:奥斯丁认为伊丽莎白身材玲珑、头发应该是金色的,经常穿嫩黄色的衣裙,佩戴朴素鲜亮的绿色首饰(奥斯丁在写给她姐姐的信中提到这些),这些都没有表达出来,相比之下,80版本都做到了。

  但是最值得称道的是,该版主要人物表演方面是非常到位的。可以说,演员的演绎掩盖了外在形象的偏差。尤其是达西先生,如果说80版体现了其形,那么95版则神形兼具,或者说,其神完全弥补了其形的不足(如果有不足的话)。只能说,达西演绎的成功使得95版的《傲慢与偏见》达到了一个新高峰。伊丽莎白的演绎也比较恰到好处,不过角色定位尚嫌尖锐外露,温柔风趣不足,但是总体而言比较能迎合现代人的性格审美取向。这个演员最大的优点是经看,套用达西的话来说,初看“还可以”,越看越可以,笑起来特别生动美丽,这也是非常难得的。主角之间的眼神交流、信息传递到位,爱情发展得层层递进又不动声色,令人信服且沉醉,符合18、19世纪含蓄、理性的爱情观。

  片子中室内场景宏伟、风景优美、连群众演员的举止眼神都比较注重,服装道具出色,整部片子的精良程度几乎可以媲美电影。改编功力深厚,达到了书本到电视剧的完美过渡。但是其结尾却是缺陷,达西求婚成功后与伊丽莎白的交流以及其前后情节的跌宕起伏完全删除,而教堂结婚、牧师作着总结性发言,落俗且画蛇添足。

  总体评分:8.5分(总分10分)

  2005版

  这个版本比较特别。

  与很多观众有同感,演员遴选方面比较失败,外表造型不佳。前几个版本体现的整体优雅感觉至此一并被摒弃。

  根据书中记载,班内特家年收入2000英镑,这是啥标准,要知道,在晚几十年后的《简爱》书中,一个家庭教师(类似于当今小白领)的年收入是30英镑(按照现在小白领年收入3万元计算,班家每年的收入至少约为200万元);在其更晚的《福尔摩斯》时代,年收入700英镑就是一个很体面的乡绅家庭。按照英国历史、小说学家评论,班内特家属于绅士阶级,有祖产、庄园、马车,有管家、男佣、马夫、厨子和不少女仆,应该是上流社会中的下层,属于封建统治阶级,而绝非新兴中产阶级,只是上流社会也有上下之分、穷富之别,类似达西之流已经是寥寥可数、富可敌国的上流中、上层,而班家的财产又由他人继承,女儿无法拥有,才导致班内特夫妇一心要嫁女儿,也才导致了男女主角相对地位的不平等。但正是因为主要阶级地位的对等,伊丽莎白才会说他俩的结合是“旗鼓相当”,这点连卡苔琳夫人也没有否认。

  但是2005版的电影中,班家看起来绝对称不上“上流”,言谈举止也很难用“高尚”形容,一家人整体印象给人比较“野”,班内特先生由一个老呆在书房里自得其乐、脾气略怪的世家乡绅转型为好脾气的开明富农。

  谈谈主要缺陷吧:一是感觉塑造了一个最失败的宾利先生,其形象如同刚出校门、没看到过女生的男孩。二是伊丽莎白的形象问题,电影里伊丽莎白非常有个性,敢爱敢恨,富有激情,身材特瘦(这种身材在现在比较时髦),但无论其个性还是外表似乎都不太符合奥斯丁的审美情趣。而且,电影没有表现其丰富的内涵,经常傻笑,倒象个老是看爱情口袋书、情窦初开的傻妞,尤其值得商榷的是初到彭伯里时的那个傻笑,除了显得有点粗俗之外,几乎还让人怀疑其人格的势利,搞不懂这种表演还能入选奥斯卡女主角候选名单。达西没有了书里面刻意描写的傲慢和高高在上的外在感觉,不太象上流阶层,最多是一个有教养的普通绅士,而且是个对某美貌少女毫无理由就一见钟情的怀春男孩,沉稳不足,纯真有余。在这种情况下,两人之间的唇枪舌剑也略显幼稚。

  但是,事物总是一分为二,这个电影不能说是失败,只能说融入了很多导演、制片、编剧的个人感觉,表现得有些“另类”,诠释得有些“古怪”,不能为部分观众接受。

  首先,其服装、道具、人物外貌的粗陋感觉是特意造成的,因为80、95版本珠玉在前,要借鉴其实是一件非常简单的事情。

  第二,电影开头跳舞的场面可谓壮观,人头济济,简直让人惊心动魄,简和伊丽莎白想在这芸芸众生中突显并为人所爱,实在是太难,太难了。这部电影的很多处理的确给人以不确定感和飘忽感。

  第三,音乐太美了,尤其是达西和伊丽莎白独舞的那一段音乐,闪烁着古怪、孤独、特异、捉摸不定的气息,实在是非常特别。总之,音乐部分相当精彩。

  第四,部分细节处理很动人,最让我动心的是当男女主角在彭伯里相遇,与乔治安娜谈论伊丽莎白弹钢琴是否相当好时,达西言语间有一个停顿,似乎看着伊丽莎白说话心动而入神,都忘了该说啥了,又马上自觉失态,那种眼神演绎是比较到位的。

  第五,画面具有特别的质感,不过给人感觉更像呼啸山庄里面的风景,比较荒凉孤独悲伤,即使那闪烁的阳光也让人感到清晨的清冷。

  最后,再次强调,这版《傲慢与偏见》是属于颠覆性的,包含了影片制作人的很多个人感觉感受和思索,因此仁者见仁,智者见智,在观众中可能会有两种极端意见,喜欢的会非常喜欢,不喜欢的就很不喜欢。本人感觉是暇瑜互现,尊重但不太认同。

  评分:6.5分(总分10分)

  魔羯之女

Advertisements
此条目发表在电影分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 傲慢与偏见(转载)

  1. leee说道:

    你太强了,看了那么多电影,看来文学院没白上

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s